Лера мазурова
Уникальный педагог постигает не только умом, но и сердцем
Бывает так, что перегорел к профессии: спустя много лет работы на одном месте, ты понимаешь, что устал морально, физически, что работаешь по инерции. В школьной педагогике такое бывает особенно часто. Как сохранить любовь к детям, интерес к профессии и высокую мотивацию, если свою жизнь посвятил педагогике? Я взяла интервью у уникального учителя.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА ФИЛОН

Работает в городе Снежногорске Мурманской области, преподает химию более 15 лет. Ее имя дважды внесено в сборник «ИМИ ГОРДИТСЯ РОССИЯ» за выдающиеся достижения в конкурсах и проектах.

Моя цель - выделить индивидуальные особенности каждого ребенка

Марина Васильевна Филон

Здравствуйте, Марина Васильевна! Я знаю, что в сборник "ИМИ ГОРДИТСЯ РОССИЯ" вносят по итогам Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Хочется познакомиться с вами поближе.
Здравствуйте! Я работаю с сфере образования более пятнадцати лет. За это время была учителем биологии, химии, педагогом-психологом и заместителем директора по воспитательной работе.
Моя карьера началась в сельской школе посёлка Кувшинская Салма. Работать там было в радость, несмотря на то, что добираться до школы приходились 40 минут на катере.
В классе обучалось от 3 до 12 учеников, за урок удавалось объяснить материал, получить обратную связь от каждого учащегося, при этом оставалось время для диалога. Отношения между учениками и учителями были открытые и доверительные. До сих пор вспоминаю уроки биологии на природе, возле залива. Я училась вместе со своими учениками, открывая новое, углубляя свои знания. После Кувшинской Салмы работала в городских школах, обучающихся в классах было от 25 до 35 человек, уделить внимание каждому не всегда получалось, но я старалась привить детям любовь к своему предмету. За время работы в школе я поняла, что достижения учителя - это успехи его учеников.

Вы сказали очень правильные слова! Вероятно, передовые практики педагога больше помогают школьникам достигать успехов.

Мои ученики побеждали в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в том числе и международных. Многие выпускники уже стали дипломированными специалистами, приходят в школу и благодарят за знания и поддержку выбора их жизненного пути. Я ими очень горжусь!

Ребят в классе много, поэтому каждому уделить внимание сложно. Все ли запоминаются и оставляют след в вашей памяти?

С возрастом я стала очень привязываться к ученикам. Дети выпускаются, поступают, а я уже скучаю по ним. Мне интересен их жизненный путь и судьба. Очень радуюсь, когда они возвращаются и рассказывают о своих достижениях и успехах. Я помню всех своих учеников, они уникальны. Но особенно в памяти оставляют след сильные духом, любознательные и имеющие жажду открытий.

Помогает ли школа раскрыть потенциал каждого школьника?
Все школьники талантливы и уникальны. Я стараюсь раскрыть потенциал каждого ученика и помочь добиться успеха. Это не только моя работа, но и стремление учащегося, его желание изучить предмет и достичь цели. Я практикую гуманную педагогику.

Значит, именно этот метод помогает увидеть индивидуальность ребенка, предполагает глубокий анализ особенностей учеников и их мотивации, целей и ожиданий?

Да, все так. Педагогика бывает двух видов: авторитарная и гуманная. В авторитарной, если кратко, учебный процесс происходит так: за хорошее хвалят, а за плохое ругают (кнут и пряник). А гуманная педагогика принимает всех детей такими, какие они есть, ищет ключи и подходы на основании того, что в ребенке заложены три страсти: к взрослению, к свободе и к развитию.

Действительно, школа в наше время рассматривается как сфера услуг. Времени на индивидуальный подход часто не хватает, и детей и учителей загоняют в шаблон. Современным детям мотивации в виде хороших оценок уже недостаточно. Им необходимо пространство для саморазвития, самовыражения, проявления своей индивидуальности. Можно ли с точки зрения гуманной педагогики добиться более высокой мотивации школьников?

Конечно! Гуманная педагогика — чуть ли не полная противоположность нынешней системы.

Школа в ее рамках считается институтом человеческих взаимоотношений, она выполняет и воспитательную функцию. Настоящего воспитания, а не ежегодной лекции о безопасности на водоемах. Для школы важен каждый ученик. Все они индивидуальны. Мы пытаемся развивать сильные стороны конкретных личностей, а не ровнять под одну гребенку. Мы развиваем талант, не ставя конкуренцию на первый план. Для нас главное — это развитие самих детей. Нам важно, чтобы из школы они вышли не бесчувственными энциклопедиями, а успешными, многогранными и уверенными в себе людьми.
Современная школа все еще пока не готова к этому. Традиционно, это не место для экспериментов. Можно сказать, что вас сдерживали рамки системы и вы нашли для себя новое пространство, помогающее развиться методике, покинув школу?

Я всегда стремлюсь к самообразованию и саморазвитию. В 2016 г. заинтересовалась гуманной педагогикой, её методы нашли отклик в моей душе. В 2019 г. завершила очную программу Высшей школы учеников Амонашвили в Бушети (Грузия). По окончании обучения осознала, что принципы гуманной педагогики трудно реализовать в традиционной школе. Поэтому в сентябре 2019 г. сделала выбор в пользу дополнительного образования. В данный момент работаю в МБОУДО "ДДТ "Дриада", куда приходят мотивированные учащиеся. Здесь я могу реализовать полученные знания и раскрыть потенциал детей.

Шалва Александрович Амонашвили — автор учения о гуманной педагогике. Он продвигает и утверждает идеи духовного гуманизма по всему миру, является заслуженным педагогом и доктором психологических наук, но живет в Грузии. Как вы узнали о нем? Почему заинтересовались его методикой?

Я совершенно случайно наткнулась в сети на видео, в котором Шалва Амонашвили рассказывал о воспитании ребенка. В его словах было столько отцовской любви и мудрости! Меня до глубины души тронула его история. Я и сама находилась в поиске ответов на многие свои вопросы, воспитывая сына. Его рассуждения гуманны. Он вкладывает смысл в каждое слово. Шалва Амонашвили считает так: «Если к детям идти без сердца, урок не сможет состояться». И это действительно так. Пятый, шестой уроки в день проводишь уже без особой заинтересованности. Его слова должны быть девизом педагогов всего мира. Наша задача не просто вложить в голову знания, мы должны учить детей нравственности и любознательности.

Все же интересно узнать об этих самых учениках, которым преподают по методу гуманной педагогике. Можете рассказать о ком-то из своих ребят, добившегося больших успехов?

Я уже говорила, что не могу выделить для себя «любимчика». Все дети индивидуальны и по-своему интересны. Помню практически каждого, поскольку процесс обучения проходил именно по принципам, которые близки мне в гуманной педагогике и динамичном преподавании: ориентация на личность, развитие коммуникаций, разнообразие мыслительной и практической деятельности, понимание и развитие собственной одаренности, личностному росту, сохранение индивидуальности.

Кто лучше всех может рассказать о Марине Васильевне, как о педагоге? Конечно же, ее ученики!
Ученицы Марины Васильевны
рассказывают о ней
Карина Киброева

В школе я плохо понимала химию, она совершенно была мне неинтересна, тяжело давалась, но очень была нужна на экзамене, так как я собиралась поступать в медицинский. Когда наступило лето после первого года изучения этого предмета, я поняла, что мне нужны дополнительные «силы», чтобы сдать ОГЭ. Я узнала про Марину Васильевну, изучила её странички в социальных сетях и увидела, что с сентября она начинает вести группы по подготовке к экзамену по химии.

Первое занятие прошло в уютной обстановке: она рассказала о себе, о своей педагогической практике, об успехах своих учеников. Далее началось постепенное изучение. Уроки проходили в интересном формате, иногда были викторины с классными призами, каждое занятие было подготовлено с любовью, я и сама влюбилась в химию. Во второй половине учебного года мы непосредственно готовились к экзамену, разбирали некоторые задания, решали целые варианты. Хочется отметить, что в работе участвовали все, никто не оставался в стороне, отвечали или по очереди или по желанию. Были интересные экскурсии и поездки в центр "Лапландия". Сейчас так получилось, что я поменяла мнение о своём будущем и выбрала другую профессию. В связи с этим и изменились мои экзамены на ЕГЭ. Мне стало жаль, что у меня не будет времени на занятия по химии,я рассказа об этом Марине Васильевне,на что она ответила очень нужные слова:«Если у тебя будут трудности в старшей школе - приходи,я всегда буду тебя ждать».

Алена Плеских
Марина Васильевна - это человек, на все сто процентов знающий своё дело. От этого учителя веет теплом и любовью к детям и к своей работе. Каждое занятие приносит много позитива и новых знаний. Марина Васильевна знает ответ на любой вопрос. С ней можно поговорить и на темы, не касающиеся уроков. Марина Васильевна всегда готова поддержать и прийти на помощь. Это один из тех немногих очень целеустремленных, настойчивых и трудолюбивых учителей, с которыми мне посчастливилось встретиться. Когда выхожу из кабинета после занятия, остаются только приятные впечатления. Это все из-за интересной подачи. Марина Васильевна ведет аккаунт в одной из социальных сетей, куда выкладывает интересные факты о предмете, рассказывает об учениках, даже советует фильмы! Как тут не полюбишь химию? И саму Марину Васильевну, конечно.
Марина Васильевна представляет свой проект
"Динамичное преподавание химии, ориентированное на индивидуальность ребенка"
Большое спасибо за беседу! Разговор получился очень интересным. Мне стало понятно, что вам нравится обучать и обучаться самой. Хочу пожелать вам дальнейшего совершенствования и благодарных учеников! Надеюсь на следующую встречу и не менее интересную беседу.